2013.03.03更新

今日は午前中から京都動物フォーラム2013に参加し、会場係や写真係としてお仕事してきました。
今回のフォーラムでは、
まず、京都市動物園の坂本先生による「野生動物の保全〜動物園ができること〜」というテーマで京都市動物園の歴史やゴリラやチンパンジーの出産や成長についてのお話、ツシマヤマネコのお話などがありました。昨日から一般公開が始まったチンパンジーの赤ちゃんの名前募集がもうすぐ始まったり、現在改装中のアフリカの森が春には完成するという情報なども教えていただきました。
次に、ビルバックの勝間先生による「今日から始めるワンちゃんネコちゃんのデンタルケア〜予防の大切さと各種方法について〜」という講演があり、一般の方にもわかりやすいように歯周病の成り立ちからデンタルケアのコツなどについて詳しい話がありました。特に印象深かったのは、犬猫の口腔内環境では、歯垢が3〜4日で歯石になってしまうとの事。人間は20日くらいかかって歯石になるという事と比べると、人間以上にマメな歯みがきが必要という事になります。。

たくさんの方にご参加いただき、今回も無事に終了する事ができました。
来年はどのようなテーマになるかわかりませんが、市民の皆様に向けた色々な情報発信ができればと思います!!!

家に帰ってから、日曜日の楽しみである「とんび」のドラマを見ました。

私の中では今期ナンバーワンの作品で、父子の関係の深さを本当に色々と考えさせられます。自分と父、自分と息子という関係性に置き換えて考えたりもして、毎回のように涙してしまう状況です。
途中からではわかりにくい部分もあるかもしれませんが、是非多くの方に見ていただきたい作品です!!!

最後に業務連絡ですが、
3/5火曜日は大学病院での外科研修のため院長のみお休みさせていただきます。
ご迷惑をおかけ致しますが、よろしくお願い致します。
今回のフォーラムでは、

最後に業務連絡ですが、
ご迷惑をおかけ致しますが、よろしくお願い致します。