2012.12.18更新

「皮膚科へようこそ」

昨日は朝から京都市獣医師会主催の皮膚病セミナーに参加してきました。
獣医師会の学術委員をしているので、前日の講師の先生との懇親会、当日の朝から準備、運営、片付けなど、バタバタとした週末を過ごしましたが、とても多くの事を勉強できました!

講師をしていただいたのは、東京の専門病院ASCの永田雅彦先生で、埼玉にも新しく「どうぶつの総合病院」を立ち上げられたそうです。とても活動的な先生で、現場での診療以外に全国で講演活動もたくさんされており、本当にすごいと思いました!!!
話の内容は本当にわかりやすく、基本的だけど大事な皮膚病のアプローチ法をはじめ、治療に対しての注意点や、ご家族に対する話の仕方などをたくさん教えていただきました。

皮膚病という病気は毎日のように目にするもので、身近だけど奥の深い疾患なのでもっともっと勉強せねばと思いました。。。

永田先生はワインの知識も深く、前日の懇親会や当日のセミナーの小休憩としてワインのお話をお聞きしました。ワインの道は本当に奥が深そうで、フランスだけではなくイタリア、チリ、ニュージーランド、日本産でも美味しいものがたくさんあるようです。
私はビールを時々しか飲まない程度の人間ですが、たまには調子に乗って結構好きな日本酒や、白ワインもかなり美味しいと思って飲んでしまいます。これからも飲み過ぎないように注意しつつ、大人の味を楽しみたいと思います。

明日は朝からお休みをいただき、大阪府立大学附属動物病院で研修に行ってきます。多くの事を勉強して、普段の診療に役立てるように努力したいと思います!!!

「皮膚科へようこそ」