2012.12.13更新

先日、京都市内の動物病院の先生方と行なっている勉強会チームの動物看護士が集まって、動物看護士向けのセミナーを開催しました。参加人数は獣医師も含めると50名弱で、10年前から始まったこの勉強会も大きくなったなぁ〜と感慨深い状況でした。
今回のセミナー内容は、犬のしつけに関するもので、テーマは「動物病院だからこそできること〜きちんと診療行為ができる犬に育てる為に〜」でした。
講師はDog's Lakkuの西川さんだったのですが、動画をたくさん交えて、ご褒美のあげ方やしつけをする時の心構えのような事を色々と教えていただきました。

動物病院という環境は動物にとってあまり楽しい環境ではない事が多いのですが、病気ではない時から健康診断がてらにちょこちょこと連れて来てもらい、空腹の状況で連れてきて、来るたびに美味しいオヤツをあげる事で環境に慣らしていくという事でした。

また、その前日には京都駅構内のイルミネーションを見に行ってきました。大きなツリーをはじめとしたキラキラした電飾、屋上から見える市内の夜景、冬空にそびえる京都タワーを見上げたりして、とても幸せな気分になりました。

今までは病院から歩いていけるロームのイルミネーションを見に行くのが冬の定番だったのですが、数年前から節電の事もあって中止されているので残念な限りです。。。
帰りに、セール中のミスタードーナツでドーナツを買って帰りました。数カ月ぶり?くらいに食べたのですが、やはり美味しいですね!!! 安くて美味しいドーナツは最高でした(笑)