2012.10.23更新

またまたブログ更新がおざなりになっている今日この頃ですが、久々に近況をアップしたいと思います。
お陰様で10/14の学会は無事に終わり、学会の運営も私自身の発表も問題なく終えることができました。

そして、10/17 水曜日に私だけが一日お休みをいただき、
日帰りで往復4時間以上のドライブはちょっと辛いものがありましたが、得るものはたくさんあったと思っています!!!

昨日は久しぶりに帝王切開の手術が入りました。
体の小さいヨークシャー・テリアの計画的帝王切開です。
比較的高齢だという事と、母犬の体に比べて子犬がかなり大きく育ったと言う事などもあり、難産になってしまう前に出産させる事となりました。
スタッフの的確な蘇生処置もあり、妊娠していた3匹は元気に生まれてきました!!! 帝王切開はスタッフの経験やチームワークが必要な手術なので、優秀なスタッフに感謝感謝(笑)
母犬やご家族はこれからしばらく子育てが大変だと思いますが、子犬たちが元気にスクスク育ってくれる事を祈ります!

頑張って手術に耐えた母犬 チョーちゃん

元気に動き回る子犬たち

と、そんな有能なスタッフ達ですが、ちょっとお茶目ないたずらをしてくれました。
ある日、診察が終わってふと冷蔵庫を見ると見慣れないポスターが貼ってありました。「どこかで見た顔だなぁ~って、自分やん!!!」って独りボケ・ツッコミをしたくなるような大きなポスターです。
これ以外にも携帯ストラップや缶バッチ、ちょっとお見せできないマウスパットなどもありました。

喜んでいいプレゼントなのかどうかはわかりませんが、ありがたく飾らせてもらっています。
ご来院の際には是非スタッフまでひとツッコミ入れて下さい!!!

=<11月の臨時休診日のご案内>=
11月17日 土曜日動物臨床医学会年次大会の運営、症例発表のため、臨時休診とさせていただきます。
ご迷惑おかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願いします。

そして、10/17 水曜日に私だけが一日お休みをいただき、岐阜大学付属動物病院の腫瘍科に研修に行かせていただきました。大学病院での診療に携わっていたのは10年以上昔の話なので、久々の最前線の現場は刺激的でした。CTやメガボルテージ放射線治療装置を駆使した診断・治療をはじめ、様々な腫瘍症例を見る事によって色々な勉強ができました。この日一日だけでも、鼻腔内腺癌、口腔内腫瘍(メラノーマ・扁平上皮癌、棘細胞性エナメル上皮腫)、肺腺癌などを診ることができ、オゾン療法や光線治療の現場なども見せていただく事ができました。

昨日は久しぶりに帝王切開の手術が入りました。
体の小さいヨークシャー・テリアの計画的帝王切開です。
頑張って手術に耐えた母犬 チョーちゃん  と  元気に動き回る子犬たち

=<11月の臨時休診日のご案内>=
ご迷惑おかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願いします。