2012.06.07更新

先日の金環日食に続き、昨日は金星の日面経過の観察ができました!!!
日食に比べるとインパクトはなかったものの、世紀の天体ショーを観察できたのは感激でした。天気が悪かったり、仕事がとてつもなく忙しければ見れない状況でしたが、ちょこちょこっと暇な時間もあったのでうまく見れました。
前回は一眼レフカメラを用意するのを忘れていて良い写真が取れませんでしたが、今回は結構うまく撮れました(笑)

話は変わりますが、
先日、歯肉炎や口内炎のひどい猫ちゃんの全臼歯抜歯手術を行いました。
抜歯のみではなく、炎症が起こっていた部位のレーザー治療も行ないました。
経過は非常に順調との事で、退院直後からバリバリと食事をしているようです。すべての症例でこういう結果が得られるわけではありませんが、それまで口が痛くてご飯を食べにくそうにしていた子が美味しくご飯を食べられるようになる可能性があるかと思うと、頑張ってみたい気持ちになりますよね。
手術前後の写真をアップしてみますが、どちらも見た目は痛々しい感じです。。。抜歯した傷がきれいに治れば痛々しさはなくなるでしょう!!!

飛鳥メディカルの半導体レーザーは非常に汎用性が高く、手術だけでなく、腫瘤の蒸散や温熱療法、痛みの軽減などにも用いる事ができて大変便利です。これからももっと色々な治療に役立てていきたいと思います。

少し先の話ですが、、、
7/7土曜日は麻布大学で行なわれる「獣医がん学会」に参加するため、臨時休診とさせていただきます。
患者様にはご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。 -------------------------------------------------------------------------------------------

話は変わりますが、

少し先の話ですが、、、