2012.01.29更新

昨日の午後にお休みをいただき、大阪で行なわれた日本獣医がん学会に参加してきました。

今回のメインテーマは「雌性生殖器腫瘍」で、卵巣・子宮・膣腫瘍についての講演や症例報告がありました。色々と考えさせられる部分はあったのですが、アドバイザーの先生がおっしゃった「日本は先進国なのに避妊手術の普及率が悪いから、こういった生殖器の腫瘍がなくならない。この学会が率先して避妊手術を推進していくべきだ!!!」というのがとても印象的でした。
当院でも避妊手術や去勢手術を積極的に推進していますが、それでもこういった腫瘍で来院されるケースがあります。日本全国でまだまだ生殖器系腫瘍が多いというのが現実なのだと思いますが、この現実を少しずつでも変えていきたいと思います。。。

また、今回とても興味深かった報告として、卵巣腫瘍によるがん性腹膜炎」に対して減容積手術後に抗がん剤を腹腔内投与して効果のあった5例というものがありました。腹腔内に播種したがん細胞を局所に抗がん剤を入れる事で制御し、がんの種類によってはかなり予後がよいという話。そして、この5例のうちの4例がシーズーという犬種特異性!?。シーズーにはなにかあるのかもしれません。。。

昨日の学会終了後、大学の同級生5人で集まって難波(ミナミ)で飲みました。
開業して各々の病院で頑張っている仲間と話をして、とても良い刺激を受ける事ができました。
梅田で飲む事はたまにありますが、難波まで足を伸ばす事があまりないので新鮮な感じでした。くいだおれ人形を見たり、グリコの看板も見て、大阪っぽい夜を堪能できました。

色々な刺激を受けてきたので、気分を一新して明日からまた頑張りたいと思います!!!

*****************************************************************************

昨日の午後にお休みをいただき、大阪で行なわれた
日本獣医がん学会に参加してきました。