2011.10.03更新

今日は朝からりんくうタウンの大阪府立大学で行なわれた日本獣医臨床病理学会主催の2011年シンポジウムに参加してきました。

今回のテーマは「糖尿病への挑戦」というもので、糖尿病にまつわる腎疾患、眼疾患、歯周病についてのレクチャーや猫の糖尿病性ケトアシドーシスという病態への対応のレクチャーに加え、眼科や歯科の症例検討会などもありました。糖尿病というやっかいな病気があるせいで色々な臓器に負担がかかるのだという事を再認識できました。
昨夜は診察終了後、京都市獣医師会主催の三学会予演会で遅くまで勉強してきたので、体力的にはかなりハードでした。。。

学会終了後、せっかくりんくうタウンまで行ったので、りんくうプレミアム・アウトレットをぶらついてきました。
オシャレなお店がたくさんあったのですが、結局あまり大したものを買うこともなくウインドショッピングをしてきた感じです。ペットを連れてお客さんが結構いることに驚きました。

2週間後には近畿地区三学会がまたこの大阪府立大学で開催されるため、
10/15土曜日の午後の診察を休診にして
前日の準備段階からお手伝いに行かねばなりません。
またまた患者様の皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞご了承いただきますようお願い致します。。。
+++++++++++++++      +++++++++++++

10/15土曜日の午後の診察を休診にして
前日の準備段階からお手伝いに行かねばなりません。