2011.09.15更新

9/11日曜日に、神戸ポートピアホテルで行なわれた「第89回 近畿地区連合獣医師大会」に参加してきました。兵庫県知事や神戸市長、日本獣医師会の山根会長なども参加しておられ、とても盛会でした!!!

特別講演として、福島県鳥獣保護センターの溝口先生による「緊急事態における獣医師の役割~東日本大震災での救護活動から~」がありました。震災時における人間の救護活動などはニュースなどの報道で見ていましたが、動物の方の活動はインターネットや知り合いなどからの伝え聞く事でしか知らなかったので、とても勉強になりました。マニュアルのない緊急時に如何に冷静に対応できるか…、本当の能力が問われるところだと思います。

実は、この日の午前中も剣道してきました!!!
少しずつでも時間を見つけて体を動かさないと、若い時みたいに体力が戻らなくなった自分を感じます。少し涼しくなってきたので防具をつけただけで汗が吹き出るという事はなくなりましたが、まだまだ暑いですね。。。
そして、小手をつけていたのに左手の親指をピンポイントで叩かれて爪の下に内出血が…(涙)。まだまだ未熟者の証です。。。

数年計画くらいで、いずれは「剣道5段」をとれるように精進しようと思っています。
文武両道をモットーにして人生を過ごしたいので、獣医師として立派になる努力をするのが「文」の部分、剣士としても頑張って「武」の部分を鍛えたいと思います。

土曜日は臨時休診にして、朝イチの新幹線に乗って東京で行なわれるJBVP年次大会に参加してきます。患者様にはご迷惑をおかけいたしますが、より良い診療ができるようになるために必要な事なので、どうぞご了承下さい。

+++++++++++++++++++++++++++++

実は、この日の午前中も剣道してきました!!!