2010.11.08更新

来週の土曜日(11/20)は、動物臨床医学会年次大会開催のお手伝いのため、臨時休診とさせていただきます。
患者様の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、お許しください。

今日の最後の患者さんは、高校の同級生の愛犬でした。
自宅にて洗っていた時に目の中にシャンプーが入り、そのために起こった炎症を気にして目を掻いていたために角膜潰瘍が起こってしまった状況でした。気をつけていても起こってしまう事故ですが、シャンプーをする時にはくれぐれもお気をつけいただければと思います。
予防として、シャンプー前に眼軟膏などを入れておいて角膜の保護をするっていう方法もあるかと思います。皮膚病などで顔の周りのシャンプーもしたいけど嫌がって大変!っていう場合などはお考えください。