2008.10.27更新

動物病院のブログで「カゼの治療」とか書いたら、普通は動物の治療を思いつかれることでしょうね[E:coldsweats01]
でも、実は今回のネタは自分(人間)が風邪を引いたときの話です。。。

この仕事で頑張って飼い主さんに病気の説明をしすぎているせいか、よく喉が枯れたり、風邪を引いて喉が痛くなったりします。そんな時にいいのがこれ(下記の写真)

Stat2_10 Stat22_15

赤外線レーザー装置による炎症部位の痛みの緩和治療とネブライザーによる喉の粘膜の保護・薬液の塗布 です。

あとは、ポカリスエットをいっぱい飲んで、温かくしてゆっくり寝る!!!
まぁ、ゆっくり寝れないことも多いので、なるべく安静にするようにするとか、どうしてもの時には消炎鎮痛剤を使ったりもします。

「仔犬のケンネルコフ」や「仔猫の鼻気管炎」みたいな風邪様の症状でもこういう治療は効くんだと思いますが、じっとしていてくれないとちょっと難しいというのがネックです。

寒い季節になってきましたので、動物だけでなく人間も体調管理にはくれぐれもお気をつけ下さい。。。