2008.02.24更新

さっき不意に思い出した。
そういえば、今日はエキゾチックアニマル(犬猫以外の動物)が1件も来なかった…。
うちの病院は知り合いの病院などに比べると比較的エキゾチックアニマルの来院率が高いと思うのだが、たぶん今日は犬猫の診察しかしてない。雪のせいもあってあまり忙しくはなかったが、こういう日は珍しいはず!昨日はセキセイの卵詰まりとフェレットの下痢が来ていたように思う。

まぁ、だからどうしたというものでもないのだが…。

エキゾチックアニマルはまだまだわからないことも多く、セミナーで新しい知識を少しずついれつつ、自分の身の丈にあったことを患者さんに説明しながら診察している状態です。京都市内にもエキゾチックの専門病院があればいいのだが、自信を持って紹介できる病院を知らないので今は専門的な診察を希望される方には大阪の方の病院を紹介している。ただ、そういうお話をしても行かれる方は稀にしかおられませんけどね。。。
フェレットやウサギの採血はできるけど、ハムスターや鳥の採血はあまりしようと思えない。うちの生化学の機械で測定するにはちょっと採血量が多くなりすぎますしね。
はやく近くに専門病院ができることを望みます…。