病気のおはなし

2014.03.25更新

ペットの長寿化が進み、人間と同じように様々な病気を患うペットが増えています。
より長く健康的に過ごしていくためには、病気の早期発見、早期治療が何よりも重要なポイントとなります。
今日は、ぜひ病院へ来ることを検討していただきたい症状について紹介します。

「ペットの乳房の近辺に何かしこりがある」「呼吸が苦しそう」「急に散歩を嫌がるようになった」などの症状が現れたら、ぜひ一度診察に来ていただくことをおすすめします。
大きな病気も、早期に治療開始できれば完治の可能性が高まります。
また近年、アレルギーに悩むペットも増えています。
辛そうな様子が見られたら、こちらもぜひ早めにご相談ください。

京都周辺の方でもっとペットとの毎日を楽しみたい場合には、ぜひご活用ください。